Почил в Бозе Александр Починок

Почил в Бозе Александр Починок

Снова и снова убеждаемся: «смерть не хочет щадить красоты – ни веселых, ни злых, ни крылатых». Умер Александр Починок. Он был известным в России экономистом, в разные годы- министром по налогам и сборам, министром труда и социального развития, заместителем министра финансов. Ему шел всего 57 год…

В одной из передач «Фискал», ведущим которой являлся А. Починок, журналистом «Эха Москвы» Ольгой Журавлевой были сказаны слова о том, что, наконец удалось добраться до темы «Великая депрессия» и роли в ней богатейшего министра финансов. (эфир от 08.09. 2013 года).

Грустное…

В связи с трагическим событием 17 марта 2014 года, фраза, сказанная по поводу того, как обеспеченные (и другие) американцы, оптимизировали свои налоги в 1930-е годы, неожиданно для всех обрела новый подтекст.

Родные, друзья, коллеги Александра Петровича в эти дни действительно переживают великую депрессию. Большинство россиян тоже взгрустнули по поводу его ухода из жизни. Почему лишь взгрустнули?

Во-первых, потому, что давно привыкли терпеть кровь, боль, несправедливость, перемены коней на любых переправах. А во-вторых, потому, что многие «из массы» прочувствовали значимость неординарной фигуры политического и экономического небосвода «лично для них» только благодаря щемящим откликам «на смерть товарища» от Чубайса, Прохорова, Венедиктова, Касьянова и других не менее известных, чем Починок, личностей.

Не они одни так скорбят? Проведем возможные параллели. Если кто –то необычно остро проникся утратой, так, что даже не способен описать, что чувствует, —  его внутреннее смятение созвучно состоянию миллиардера Михаила Прохорова.  На своей страничке в «Фэйсбук» основатель «Гражданской платформы» подчеркнул, что партия понесла огромную утрату. (Александр Починок в разное время также был активистом «Демократического выбора России» и «Союза правых сил»).

Те, кто уверен, что покойный принадлежал к числу самых светлых сердцем и душой, был человеком удивительной доброты, профессионалом, энциклопедистом, которого пронзительно жаль — совпадают во мнении с русским «Уинстоном Черчиллем» (есть такие, кто в этом убежден), председателем правления ОАО РОСНАНО Анатолием Чубайсом.

Найдутся солидарные с Михаилом Касьяновым (в правительстве которого Починок был министром, курируя труд и социальное развитие РФ) в том, что Александр Петрович внес огромный вклад в становление российской экономики и социальной сферы. Добрых откликов не счесть.

… и разное

Но, как что там про роток и платок? Александр Починок не боялся говорить резко, не совпадать с общепринятыми мнениями. Он вообще часто «не совпадал». Видел дальше и глубже, чем все? Не от того ли в комментариях к сообщениям о скоропостижной смерти экс-министра в сети мелькает и «прихватизация», и советы пенсионерам «потуже затянуть пояса» (в то время, когда у жителей российских просторов они и так затянуты до предела, и не только у пенсионеров), и налоги, «заплатив которые можно спать спокойно» (отчего –то по сей день, с самых 1990-х, так и «не спится»… То ли налоги слишком велики, то ли так и не заплатили…)

Однако нынче немодно слушать «простых людей»: не юркие, плохо ориентируются в сложном рыночном пространстве, вечно чем-то недовольны: то пенсия мала, то зарплата «с гулькин нос», то работы нет… «Верной дорогой», удобной для большинства, больше никто не ведет.

- «И Починок не вел», — пробурчал что-то в этом роде пассажир общественного транспорта, некий провинциальный работяга (по пути на работу обсуждали с товарищами скорбную тему). — Крутитесь, конкурируйте, шуруйте работать в Центры! Как будто мы дома не нужны! Правильно, «на задворках» все развалилось — одни красивые рапорты в верха остались, да и те скоро закончатся. Им, обеспеченным, хорошо советовать. Крутишься, крутишься за копейки, не видя белого света, – раз и нету тебя… Зачем крутился? С кем спорил? За что боролся?»

Эх, работяги… А Починок боролся за то, чтобы ни одна поправка в законодательство не вела к ухудшению вашего здоровья и положения. О женском труде говорил, что даже если труженица согласна вкалывать «не на жизнь, а на смерть», нельзя разрешать ей ворочать тяжеленные мешки с цементной смесью.

И таких постулатов у экономиста было немало. Почему же тогда самое глубокое соболезнование этот человек заслужил не среди рабочих и крестьян, за которых радел? Вопросы, вопросы. Любим мы вопрошать…

Послесловие

…Да только «есть ответ? Нет ответа». Закончим, пожалуй, размышлениями некоего товарища Сухова с просторов интернета. Этот неизвестный комментатор справедливо подметил, что 56 годков только подготавливают политика к главному карьерному прыжку, философски подметил неожиданность ухода людей в мир иной (все планы может перечеркнуть одна вишневая косточка — во образность!), предложил «жить так, чтобы на похоронах доброе слово о человеке могли сказать не только его близкие родственники».

А можно закруглиться и так. Знакомый молодой человек, навещая могилу отца всегда говорит: «Вспоминаем тебя, папа, так, как жили». И больше не добавлял ни слова.

 Александр Петрович, вспоминаем вас, так, как жили…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *