Чуть-чуть марихуаны «про запас» разрешат на Ямайке

Это не крапива, это конопля

На Ямайке намереваются разрешить хранение небольшого количества марихуаны. Кабинетом министров одобрен законопроект, легализующий хранение «самой малости» психоактивного вещества, получаемого из разновидности конопли.

В островном государстве послабление пытались сделать не раз. Но ранее любые попытки протолкнуть «крамольный проект» отклонялись еще на стадии обсуждения. Страх  навлечь санкции Вашингтона, нарушив международные обязательства, был слишком велик.

Но когда сами США смягчили антинаркотическое законодательство, легализовав марихуану в ряде штатов, Карибские государства стали действовать более решительно.

Будут учреждены органы, которые займутся лицензированием выращивания, продажи и распространения этой «не крапивы» медицинского, научного и терапевтического назначения.

Курение травки в общественных местах не допустят. Тех, у кого найдут менее 57 граммов марихуаны (двух унций) причислят к мелким правонарушителям и оштрафуют, арест им не грозит. Ранее каждую неделю за хранение «травы» арестовывали около 300 человек.

Как сообщил Глава Минюста страны Марк Голдинг, к концу недели проект закона обсудят в сенате, а к концу 2015 года к дебатам приступит парламент.

Если закон будет принят, сторонники нового религиозного движения растафарианства, которые используют каннабис в религиозных целях, смогут курить наркотик, без угрозы нарушения жестких требований.

Кокаин и марихуана, произведенные в регионе идут через многие страны, превращая их граждан в соучастников торговли.

Волна послаблений нарастает потому, что суровые запреты не помогли – число наркоманов растет год от года. Мексика, Колумбия, Аргентина уже несколько лет не считают уголовным преступлением хранение марихуаны в небольших количествах.

Готовит новые раскрепощающие предложения Аргентина. В Гватемале сам президент Отто Перес Молина предлагает легализовать марихуану и другие легкие наркотики.

Обсуждают разрешение использования марихуаны в медицинских целях Чили и Коста-Рика. Уругвай вообще впереди планеты всей: он еще в конце 2013 года стал первой страной мира, разрешившей выращивать, продавать и распространять марихуану.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *