За 25 тысяч долларов продана прядь волос легендарного Линкольна

Линкольн

Прошло почти 150 лет с тех пор, как умер шестнадцатый по счету президент Америки Авраам Линкольн. Его соотечественники уверены: эта легендарная фигура в своем величии сравнима, разве что с Джоном Кеннеди.

Неудивительно, что в субботу 24 января, на аукционе, организованном Heritage Auctions в Далласе (штат Техас), прядь волос Линкольна купили за 25 тысяч долларов.

Как известно, 14 апреля 1865 года во время самой смешной сцены спектакля «Наш американский кузен», который шел в Театре Форда (Вашингтон) убийца – сторонник южан актер Джон Уилкс Бут, не занятый в спектакле, проник в ложу и выстрели Линкольну в голову. Прядь волос, уже в 21 веке ушедшую с молотка, срезал врач, производивший осмотр смертельно раненого Авраама Линкольна.

Всего на аукционе фигурировали 300 предметов, связанных с легендарной личностью. Коллекцию более полувека собирал хозяин арт-галереи Дональд Доу из техасского Форт – Уэрте. Доу проявлял большой интерес к гражданской войне 1861-1865 в США между промышленным Севером и аграрным рабовладельческим Югом.

Письмо, которое убийца Бут писал другу (датировано 1861 г.) продано за 30 тысяч долларов. Письменные свидетельства двух очевидцев ушли соответственно за 27,5 тысячи долларов и 14,4 тысяч долларов. Небольшой клочок окровавленного постельного белья, покрывавшего ложе, на котором умер президент, приобрели за 6 тысяч долларов.

За 21, 2 тысячи долларов купили и ордер на арест актера, решившегося на страшное преступление. За 30 тысяч долларов  — подборку автографов Линкольна, Бута и Бостона Корбетта, который был сержантом армии Севера и смертельно ранил самого Бута.

Не нашлось желающих на фрагмент письма (1862 г). В нем Линкольн сообщает прокурору из Балтимора о том, что дела войск Севера плохи. Тем не менее, выручка торгов превысила 800 тысяч долларов. Это в 2 раза больше, чем намеревались получить организаторы.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *