Кабо-Верде: вулкан Фогу уничтожил две деревни

До 2014 года Фогу мирно спал 19 лет

16 декабря сразу две деревни на острове Фогу словно вымерли. — Полторы тысячи человек срочно эвакуировали из-за наступления раскаленных потоков, порожденных внезапно ожившим   вулканом  Fogo.  Незадолго до этого, под красным саваном лавы, посыпанным горячим пеплом, навеки остались лежать  жители  нескольких других деревень.

Фогу – остров-вулкан, площадью 476 кв. км с населением свыше 50 тысяч человек. Он  входит в состав республики Кабо-Верде, название которой до 1986 года на русский язык переводилось как  «Острова Зеленого мыса».

Его в краю необычной  и опасной красоты португальцы отыскали в 1460 году, назвали Сан-Филипи, быстро обжили. Но однажды (в 1675 или 1680 г.г.) здесь произошло губительное для всего живого извержение, которое и сформировало современный облик затерянного в водах  Атлантики кусочка суши.

После этого происшествия Сан-Филипи переименовали в Фогу. А напуганное население переселилось на остров Брава, что и сегодня красуется по соседству. Вулкан крепко «сердился» еще не однажды, последний раз — в 1995 году.

Тогда обитатели городка Cha das Caldeiras, гонимые жуткими бурлящими потоками, покинули свои жилища и не возвращались почти полгода. В декабре 2014-го  новые раскаленные лавины заставили людей бежать с насиженных земель.

 Очевидцы свидетельствуют:  лава — эта непрошеная «вулканическая гостья» — целую неделю грозно «бродила» в 500 метрах от домиков на окраине, пока ни ворвалась в населенные пункты. Затем, сметая все на своем пути, продолжила смертоносный путь в  направлении  лесных массивов острова.

Глава МВД Мариса Мораис  призвал народ, несмотря на внезапность начала извержения, не паниковать и бдительности не терять.

Старик-вулкан, высотой почти в 2900 метров,  взбунтовался  еще в ноябре 2014 года, тихо-мирно  промолчав до этого 19 лет. Уже 3 декабря  местные СМИ писали, что ситуация  принимает катастрофический характер. Действительно, 8 декабря лавовый поток, шириной в 300 метров, практически уничтожил населенный  пункт Бангаэйра, пощадив только дома, стоящие на возвышении. Теперь  новый  «бунт»…

Сведений о погибших от извержения 16 декабря пока не поступало. Не исключено, что, горячий Фогу постепенно остывает. Значит есть надежда на то, что в пострадавших районах у подножья местные жители продолжат свою обычную жизнь, а отчаянные туристы, осмелев, опять понесутся на сноубордах с самой вершины, по песку черней квадрата Малевича, под солнцем, горячее самого вулкана во время его опасных пробуждений.

Табличка - указатель у Фогу.

Табличка — указатель у Фогу.

Как только вулкан "уснет" - пойдем кататься с черных гор!

Как только вулкан «уснет»,  туристы вновь помчатся на сноубордах  с его вершины.

 

4 Комментариев

  1. Lidiya

    Сочувствую людям. Но удивляюсь: как можно жить у вулкана? А они, говорят, там еще на этих черных пепельных почвах выращивают урожаи, растят цветы!

  2. Королева Ирина

    Остаётся уповать на то, что в нашей географической и геологической зоне ничего подобного не произойдёт!

  3. Alex

    Столбы дыма на высоту больше 4км поднимались. Аэропорт закрывали. Разгулялся этот Фогу, однако…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *