В Норвегии исчезла волчица Фрёйа. Экологи обещают солидную награду тем, кто поможет им в поиске

Волчицу ищут

Норвежские экологи ищут и не могут найти волчицу по кличке Фрёйа. Она пропала в августе 2013 года. Тем, кто поможет пролить свет на судьбу исчезнувшего животного или укажет на лиц, причастных к таинственному инциденту, обещана награда – 100 тыс. норвежских крон (13 тыс. долларов).

Изначально считалось, что Фрёйа с волком Фенрисом ушли в леса в районе Остамарка, что раскинулись к северо-востоку от столицы Норвегии Осло, чтобы там выхаживать свое потомство.

- У ученых и защитников животных есть предположение, что Фрёйю убили браконьеры, — сказал Оржан Холм. Он является заместителем начальника экологической организации «Зеленые воины Норвегии».

На сайте организации появилось предупреждение о том, что в стране есть люди, которые всегда готовы стать участниками незаконной охоты на волков,  и таких нужно выявлять и наказывать по  всей строгости закона.

О том, что исчезновение волчицы кропотливо расследуется, заявила и член парламента страны Гури Мелби. Рассматриваются все варианты, в том числе и убийство зверя. Петтер Вабаккен — исследователь дикой фауны, сказал, что из-за процветающего браконьерства волки вообще могу покинуть Норвегию.

Точно сказать, жива ли Фрёйа можно будет весной, когда опять придет пора спаривания. Если волчица не появится, значит, она или убита, или «эмигрировала» в Швецию.

Вопрос о популяции волков в Норвегии актуален. В 2001 году их развелось много (от 50 до 80 особей). 20 серых планировали отстрелить, но из-за протестов людей сократили число до 9. В 2005 году правительство Норвегии предложило из 20 живущих на воле волков оставить 15.

Население потребовало прекратить истребление животных. Ученые тоже предупредили власти об опасности полного исчезновения серых в Норвегии. В результате, волчьи стаи чуть увеличились.

1 Комментарий

  1. Валентина

    Хорошо живется волкам… среди людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *