В Северной Европе зафиксирована массовая гибель пчелиных колоний

В Северной Европе зафиксирована массовая гибель пчелиных колоний

Новые исследования, в которых принимало участие 17 Европейских государств, говорят о том, что зафиксированы массовые гибели пчелиных семейств в Великобритании и других частях Северной Европы. Исследования покрыли также страны Средиземноморья, но там порог смертности остается на удовлетворительной отметке.

Европейская Комиссия заявляет, что это наиболее комплексное исследование за  всю историю изучения поведения пчелиных семейств.

Порог смертности зимой был особенно высок среди пчел в Бельгии (33,6%) и Великобритании (29%)  2012-13 годы, но в период весенне-летнего межсезонья наибольшая смертность была зафиксирована во Франции 13,6%.

Это исследование, не покрыло таких диких представителей природной фауны как шершни и другие семейства пчелиных.

Программа исследования носила название Эпилоби,  и выявила порог смертности в 10%, который является допустимым среди пчел Греции, Италии и Испании.

В исследования было вовлечено почти 32 000 пчелиных колоний. Но здесь остается обеспокоенность об уровне смертности среди диких пчел, которые тоже являются жизненно важными опылителями.

В прошлом году ЕС уже запретило использование четырех химикатов называемых неоникотиноиды, которые были активно задействованы в сельском хозяйстве. Считалось,  что их воздействие причастно к коллапсу пчелиной смертности во всей Европе, хотя среди ученых не прекращаются непрерывные дебаты вокруг воздействиях этих химикатов, всё сводится к тому, что для ответа на этот вопрос нужны более глубокие исследования.

Комиссия настаивала, чтобы вопрос воздействия пестицидов на пчелиные семейства был включен в программу исследований, но это было отвергнуто членами представителей национальных комитетов правительства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *